Эрозия эмали зубов — причины, симптомы и лечение

Эрозия эмали зубов (или твердых тканей) – один из видов поражений, имеющих некариозное происхождение. Это чашеобразная убыль эмалевого слоя, которая с течением времени прогрессирует. Для данного заболевания характерно длительное течение, от 10 до 15 лет. Процесс начинается у людей среднего возраста, эрозии образуются чаще всего на вестибулярной (губной) поверхности центральных или боковых резцов верхней челюсти. Клыки и премоляры (малые коренные зубы) поражаются намного реже, и совсем редко подобные дефекты возникают на нижних резцах и клыках. С течением времени в процесс, который затрагивал два зуба, вовлекается все большее количество зубов.

Причины

Причины возникновения подобных дефектов точно не установлены, но бесспорно, важную роль играют химический и механический факторы. К ним можно отнести воздействие кислот и неправильные движения щетки во время чистки зубов. Кроме того, нельзя исключать связь с составом слюны. В норме она обладает реминерализирующим действием, пусть и небольшим, но играющим важную роль для формирования структуры эмали.

Симптомы

Одиночных поражений обычно не бывает. Как правило, дефект возникает на двух симметрично расположенных зубах. Убыль эмали на начальной ее стадии довольно трудно различить, да и неприятных ощущений она не вызывает. Постепенно как площадь, так и глубина поражения увеличиваются, при длительном течении (несколько лет) достигая дентина. В таком случае поверхность дефекта приобретает желтоватый оттенок, а при недостаточной гигиене полости рта и отложении налета она становится темной. Глубина эрозий на различных зубах неодинакова, это зависит от времени ее появления: на тех зубах, где убыль эмали возникла раньше, ее размеры больше.

Эрозии твердых тканей зубов всегда сопутствует поражение кариесом и прогрессирующее истирание жевательных поверхностей зубов. А вот отложение поддесневого и наддесневого зубного камня выражено довольно слабо, поэтому от гингивита и пародонтита пациенты с эрозией эмали страдают редко.

В отличие от остальных видов истирания, эрозия эмали практически всегда сопровождается болевыми ощущениями. Особенно пораженные зубы чувствительны к холоду и химическим (кислое, сладкое) раздражителям. Пациенты отмечают: для того, чтобы избежать боли, приходится отказываться от фруктов и соков. В активной фазе, когда убыль твердых тканей ускоряется, жалоб больше. В стадии стабилизации процесс приостанавливается, и болевые ощущения стихают.

Не стоит путать эрозию твердых тканей зубов с клиновидным дефектом. Конечно, некоторое сходство есть – цвет поверхности поражения практически не отличается от нормального, да и поверхность гладкая и «полированная». Но форма дефекта у двух этих поражений разная. Клиновидный дефект имеет форму латинской V, и расположен на шейке зуба, в области перехода эмали в цемент корня. У эрозии эмали дефект в виде чаши овальной формы образуется на губной поверхности коронки. К тому же, для клиновидного дефекта характерно расположение как раз на клыках и премолярах, где эрозия возникает редко.

Лечение

Все методы лечения были присланы реальными людьми. Перед использованием рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом.

Простите, еще никто не добавил метод лечения для этого заболевания. Будьте первым!

Не останьтесь равнодушными! Расскажите о своем опыте лечения заболевания, это поможет многим другим!
Добавить метод лечения, который помог Вам