Обучение врачей, Медицина в СССР.

Врач в СССР, была очень престижная и денежная специальность, не смотря на маленькие, официальные зарплаты. Особенно, это касалось врачей, в тогдашних союзных республиках. И особо, это относилось к стоматологам и всех, кто имел причастность к лечению и протезированию зубов. Т.е., к лечащим зубным врачам, были и такие, со средним медицинским образованием, стоматологов с высшим образованием, врачам — протезистам, зубным техникам. Не секрет, что за любой приём врача в поликлинике, за продление больничного, в те года, надо было «сунуть» ему в карман. В больнице, за «хорошее отношение», надо было отблагодарить врача-ординатора или начальника отделения а также, медсестёр. Не говоря уже, что за каждую операцию, платили в карман хирурга. Поэтому, поступить в мединститут, даже выпускнику школы с золотой медалью, было не реально. все места, ещё до вступительных экзаменов, были куплены. Стоило это очень дорого. Волга, ГАЗ-24-10, по цене магазина, стоила 10000 рублей. Но, купить её в магазине, было не возможно. На чёрном рынке, такая волга стоила 20000 рублей. И стоимости поступления в мед, стоила столько же. Это, при средней зарплате инженера 120-140 рублей в месяц. Но Волги покупали и за поступление в мединститут платили. Естественно, такие горе-студенты, покупали курсовые работы, сдавали сессии за деньги и диплом получали тоже, за деньги. Многие, если не сказать, большинство, в дальнейшем, защищали кандидатские и докторские, тоже за деньги. Прибыльная была работа — врач. Почему очень ценились стоматологи — в следующей статье.

Получается, пишу о себе. Но, что я хочу вам всем, читающим меня, донести. Как менялось медицинское обслуживание, начиная с времён СССР и по наши дни. Волей-не волей, всем приходится обращаться в медучреждения. В частности, в поликлиники. Как это было во времена СССР, в одной из южных союзных республик. Вызываешь по телефону врача терапевта. В те времена, врачи других специальностей, по вызовам не ходили. Ждать, скажем, во второй половине дня. Приходит толстенная бабулька, лет 55. Прошу простить меня но, в тех республиках, в то время, женщины за 50, все выглядели очень старыми, не ухоженными. Вобщем, послушает, температуру померяет, что-то назначит, что-то напишет, прийти такого-то числа. Всё хорошо, покупаешь в аптеке это простое, копеечное лекарство, принимаешь 3 дня — здоров, как стёклышко. Приходишь в поликнику к ней на приём, там очередь всегда. У врачей была привычка, ОЧЕНЬ долго «пить чай», на самом деле, они завтракали, потом обедали, потом ужинали. Каждый приносил из дома еду. А «больные» подождут. И никто, никогда, даже не смел слова сказать. Считалось, так им положено. Очередь всё увеличивалась но, после застолья, принимали всех. И, всегда при закрытии больничного, «смотрели в руку». Все люди знали «по-умолчанию», что надо дать десятку. А если хочешь продлить больничный, не проблема, та же десятка и ещё одна при закрытии. Т.е., всё просто, все довольны, всем хорошо. На счёт качества лечения надо писать отдельно, т.к., этого качества, просто, не было. Практически, у 100% врачей, дипломы были куплены. Исключение сейчас больница на Спортивной в Москве. Единственный плюс, лекарств поддельных не было. Приходилось объезжать все аптеки города но, если купил, то настоящее лекарство.

Вот одна ситуация, после которой я вообще, перестал доверять местным «врачам». Было воскресенье, заболел мой сын. Ему тогда было меньше года. Горит весь, температура под 40. Что делать? Рядом детская поликлиника. Но, воскресенье. Я, всё же, побежал туда и оказалось, что там есть дежурный врач, молодой парень, видно, только после института. Я быстро рассказал ситуацию, он сажает меня в свои жигули, хотя я говорю, тут пешком ближе и везёт к дому. Пришли, он посмотрел и диагностировал ангину. Сказал надо тепло замотать с согревающим компрессом, горло и держать всю ночь. Перед уходом я ему сунул 50 рублей, сумма, по тем временам, очень даже приличная, он не отказался, только так, поломался для понта, типа, «зачем вы это делаете», положил в карман и уехал. Мы всё сделали, как он сказал а ребёнку хуже, он кричит, горит сильнее. Повезло тем, что в соседнем подъезде жила врач, не педиатр а куда деваться, которую супруга пригласила поздно вечером. Она, осмотрев ребёнка, поставила диагноз СТОМАТИТ и нет никакой ангины! Не кутать, ни в коем случае никаких компресов, что-то назначила, на утро ребёнок был, практически, здоров.

Поделиться ссылкой: