Ультра-обработанные продукты

 Ультра-обработанные продукты не известны своими полезными свойствами.

Мы знаем это, но все же трудно устоять перед пончиками, которые ваш добрый коллега принес в офис. Теперь исследование, опубликованное в среду в BMJ, может дать вам, по крайней мере, более длительную паузу, прежде чем вы выберете один из них, розовый с брызгами.

Исследователи обнаружили, что люди, которые едят больше ультра-обработанных продуктов, имеют более высокий риск развития рака.

К таким продуктам относятся продукты с неузнаваемыми и непроизносимыми словами в списке ингредиентов-все, что угодно, от конфет, которые заставляют ваш язык синеть, до здоровых консервированных супов, наполненных искусственными ароматизаторами, добавками или эмульгаторами. Большинство продуктов питания в той или иной степени обработаны, но ультра-обработанные продукты, как правило, гораздо более калорийны, натриевые и сахарные.

Исследования давно показали, что люди, которые живут на ультра-обработанной пище, как правило, более тучны и имеют избыточный вес. Они также более склонны иметь проблемы с сердцем и кровообращением или диабет, как показали исследования. Употребление большого количества обработанного мяса, такого как хот-доги, также связано с повышенным риском развития колоректального рака.

Исследователи увидели эту новую связь рака, когда они проанализировали 24-часовые диетические записи почти 105 000 взрослых в когорте NutriNet-Sante, общей группе населения во Франции. Люди записывали, что они ели из списка из 3300 продуктов питания, которые затем были классифицированы по тому, как они были обработаны, используя систему под названием NOVA.

Ученые обнаружили, что 10% увеличение доли ультра-обработанных продуктов в рационе было связано со значительным увеличением более чем на 10% риска развития общего рака и рака молочной железы.

Могут ли подгоревшие тосты и жареный картофель вызвать рак?

«Ультра-обработанные жиры и соусы, сладкие продукты и напитки были связаны с повышенным риском развития рака в целом», — говорится в исследовании. «Ультра-обработанные сладкие продукты были связаны с повышенным риском развития рака молочной железы.»

Люди, которые имели тенденцию есть больше ультра-обработанной пищи, также имели тенденцию курить больше и заниматься спортом меньше, чем другие, но авторы контролировали эти проблемы и все же обнаружили повышенный риск рака.

«Это было довольно удивительно, сила результатов. Они были действительно сильно связаны, и мы провели много чувствительных анализов и скорректировали результаты по многим сопутствующим факторам, и все же результаты здесь были довольно тревожными»,-сказала соавтор исследования Матильда Тувье.

«То, что люди едят, является выражением их образа жизни в целом и не может быть причинно связано с риском развития рака. Поэтому необходимо исключить так называемые сопутствующие факторы», — сказал Том Сандерс, научный руководитель Британского фонда питания и почетный профессор Лондонского Королевского колледжа.

Сандерс, который не участвовал в исследовании, сказал, что авторы внесли статистические поправки, чтобы учесть некоторые из них, но он предупреждает, что «подход классификации пищевых моделей, которые зависят от промышленно обработанных продуктов питания в отношении риска заболевания, является новым, но, вероятно, нуждается в уточнении, прежде чем он может быть переведен в практические диетические рекомендации.»

Некоммерческая торговая группа Ассоциация пищевой промышленности не ответила на запросы о комментариях.

Марджи Маккалоу, стратегический директор по эпидемиологии питания Американского онкологического общества, предлагает осторожно подходить к интерпретации того, что несет ответственность за риск рака, связанный с ультра-обработанной пищей.

«Детокс» от чрезмерно переработанных продуктов:

Почему и как сократить потребление «Детокс» от чрезмерно переработанных продуктов:  

«Это исследование не означает, что люди должны думать: «если я съем этот крекер, я заболею раком», — сказал Маккалоу. «Основной посыл этого исследования состоял в том, чтобы посмотреть на общую схему питания, а не на конкретный ингредиент, и это подтверждает многое из того, что мы уже знаем.»

Например, по ее словам, люди, употребляющие более высоко обработанные продукты, вероятно, едят меньше здоровой пищи, что может помочь предотвратить рак. Диетологи рекомендуют диету, богатую цельными злаками, цельными фруктами и овощами, вместо продуктов, которые имеют мало питательной ценности.

Тувье также отметила, что это обсервационное исследование, то есть ученые не знают, что именно вызывает повышенный риск рака, но ее группа в Исследовательском центре эпидемиологии и статистики Парижского университета Сорбонны планирует рассмотреть более подробно, какая связь может быть. «Задача сейчас состоит в том, чтобы распутать различные продукты и понять эту взаимосвязь, чтобы увидеть, что конкретно оказывает этот эффект.»

Исследования на животных показали, что некоторые добавки являются «довольно хорошими кандидатами» на канцерогенность, сказал Тувье, «но это нужно будет увидеть, если они также канцерогенны в человеческой популяции.»

Если вы начинаете беспокоиться о том, что вы принесли на обед, Тувье предостерегает, чтобы не быть «слишком паникером» по поводу этого исследования.

Следите за CNN Health на Facebook и Twitter

Смотрите последние новости и делитесь своими комментариями с CNN Health на Facebook и Twitter.

Однако ультра-обработанные продукты занимают все большую часть мирового рациона. Исследование 2016 года показало, что 60% калорий в среднем американском рационе поступают из этого вида пищи. Исследование 2017 года показало, что они составляют 50% канадского рациона, и они составляют более 50% рациона Великобритании. И все больше развивающихся стран начинают питаться таким образом.

Сбалансированное и разнообразное питание следует считать одним из важнейших приоритетов общественного здравоохранения, советуют авторы. «Ешьте настоящую пищу и старайтесь ограничить ультра-обработанные продукты», — сказал Тувье. -По крайней мере, пока мы не узнаем больше.»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *