Запор — причины, диета и лечение

Нарушения дефекации – явление распространенное и, мягко говоря, неприятное, которое откровенно негативно отражается на качестве жизни. Одну из разновидностей подобных проблем называют запором.

Выделяют две разновидности данной патологии:

1) острый – развивается в течение нескольких часов, дней, недель;

2) хронический – продолжается от трех месяцев и более.

Запоры могут сопровождаться такими симптомами:

— задержка эвакуации каловых масс;

— частота стула — 3 или менее раз в неделю;

— ощущение неокончательного опорожнения;

— боль, натуживание при испражнении;

— твердый стул (количество воды <70%) или комковатый; — время транзита каловых масс > 5 дней.

Статистика показывает, что нарушения стула подобного вида наиболее характерны для людей старшей возрастной группы, чаще – женщин.

Причины запора

Развитие данной патологии может быть вызвано разнообразными факторами, которые можно сгруппировать следующим образом:

— образ жизни, характеризующийся постоянно повторяющимися стрессами, отсутствием полноценного питания, гиподинамией;

— прием некоторых медицинских препаратов (анальгетиков, опиатов);

— гормональные, нейрогенные, психосоматические и психические расстройства (болезнь Паркинсона, депрессия, деменция, гипотериоз)

— химическое отравление (мышьяк, свинец, ртуть);

— возрастные физиологические изменения;

— «ленивая» толстая кишка.

Существует также понятие «идиопатический запор», патофизиологические причины которого не ясны.

Осложнения, характеризующиеся серьезными последствиями

Нередко разные возрастные группы пациентов, страдающих запорами, жалуются на симптомы, сопровождающие различного вида интоксикации организма. Помимо того, данное расстройство дефекации сопровождается:

— абдоминальными болями (диффузными и коликообразными);

— вздутием живота, метеоризмом;

— заболеваниями анальной области (трещины, геморрой, выпадение прямой кишки);

— головными болями, головокружением;

— психическими расстройствами (бессонницей, беспокойством, депрессией, страхами);

— утратой аппетита, тошнотой.

Наиболее серьезным осложнением считается копростаз.

Диета при запорах

Ежедневное меню пациентов, страдающих запорами, должно соответствовать рекомендациям диетического стола №3. Основной упор рекомендуется делать на продукты и блюда, обогащенные пищевыми волокнами, а также на обильное питье (1,5 – 2 литра разрешенной жидкости в день).

Предполагается дробное питание (4-6 раз в день). Блюда – паровые, отварные, запеченные. Допускаются сырые овощи и фрукты.

В дневной рацион необходимо включить: хлеб из зерна грубого помола (250-300 г), овощи, салаты, сливочное масло (не более 20 г), минеральную сульфатную воду, соки и травяные настои. Исключить пищу вызывающую процессы гниения и брожения, стимулирующую секреторную функцию поджелудочной железы и желудка, отрицательно влияющую на печень и желчевыводящие пути.

Диетологи рекомендуют пациентам употреблять следующие продукты.

1. Крупы: гречневая.

2. Кисломолочные продукты: ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, творог.

3. Нежирное мясо и рыба: индейка, телятина, курица, минтай, камбала, судак, окунь, хек.

4. Овощи: кабачки, морковь, тыква, свекла.

5. Ягоды и фрукты: абрикос, инжир, рябина, чернослив, яблоки.

До полного выздоровления лучше не употреблять в пищу.

1. Грибы.

2. Жирное мясо и рыба, наваристые бульоны.

3. Крупы: манка, рис.

4. Напитки: алкоголь, крепкий чай, кофе.

5. Овощи: лук, огурцы соленые, редис.

6. Ягоды и фрукты: айва, брусника, гранат, груши, кизил, смородина.

Лечение запора

Все методы лечения были присланы реальными людьми. Перед использованием рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом.

Простите, еще никто не добавил метод лечения для этого заболевания. Будьте первым!Не останьтесь равнодушными! Расскажите о своем опыте лечения заболевания, это поможет многим другим!Добавить метод лечения, который помог Вам

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *